Вопрос создания здравпункта для бездомных людей подробно обсудили в Хабаровске

27 ноября 2018 года в здании Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» состоялось заседание Рабочей группы по реализации решений Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церкви по вопросам развития здравоохранения.

В состав рабочей группы вошли: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Салагай Олег Олегович, правящий архиерей Хабаровской епархии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир,  пресс-секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Рулинский Василий Васильевич, Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мешкова Ирина Николаевна, министр здравоохранения Хабаровского края Витько Александр Валентинович, заместитель министра — начальник управления социального обслуживания населения Бурлака Михаил Иванович,  Председатель Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» Ветренко Константин Владимирович, Председатель отдела по благотворительности Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит.

Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение деталей создания в городе Хабаровске первого на Дальнем Востоке медицинского пункта помощи бездомным людям. Напомним, что изначально идея данного проекта возникла в рамках работы совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Инициатива получила одобрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Министра здравоохранения РФ Скворцовой Вероники Игоревны, и в феврале 2018 года было принято решение об открытии таких пунктов в трех пилотных регионах, одним из которых стал Хабаровский край.

Напоминая про особую значимость данного проекта, Салагай Олег Олегович акцентировал внимание собравшихся на том, что современная система здравоохранения ориентирована на помощь каждому – и бездомному, и «домашнему», но, если случай не экстренный, то первой категории граждан будет намного сложнее: «Конечно, такие люди могут обратиться и в обычную поликлинику, но, как правило, у них нет ни документов, ни полиса. Им надо оказать определенную помощь, и далеко не все знают, как правильно с этими людьми работать. А часто и человек не готов к тому, чтобы ресоциализироваться в короткий срок – написать заявление, куда-то его отвезти: у них обычно нет административной грамотности. Поэтому такой медпункт должен представлять собой некий сплав социальной и медицинской помощи».

И хотя сомнений относительно значимости выдвинутой инициативы не возникало, до недавнего времени не было чёткого понимания, как именно должен реализовываться этот проект. Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению выдвигалась идея организации таких здравпунктов при медицинских учреждениях, но в дальнейшем это решение было признано ошибочным. Также стало понятно, что невозможно выработать единую схему – ведь в каждом регионе жизнь диктует свои условия. И всё же, для Хабаровского края такое решение было найдено.

Летом 2018 года Хабаровская краевая общественная организация «Милосердие», опираясь на свой опыт работы с людьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, предложила свою концепцию функционирования такого медицинского пункта и размещения его на базе организации. В том же месяце состоялась рабочая встреча с министром здравоохранения Хабаровского края, по итогам которой была направлена служебная записка в адрес губернатора края. К сожалению, ситуация в регионе была сложная, и решение вопроса отложилось на неопределенный срок.

Сегодня снова появилась возможность вернуться к обсуждению данного вопроса, и митрополит Владимир, открывая нынешнее собрание, выразил убежденность, что совместная работа различных структур поможет достигнуть успеха в этом начинании: «Нельзя не отметить неравнодушное отношение сотрудников «Милосердия», их профессионализм и искреннее желание оказать нуждающимся помощь. Я убежден, что, если мы будем полагаться на их богатый опыт и знания, то, при поддержке Министерства социальной защиты населения, Министерства здравоохранения и, в целом, Правительства Хабаровского края, при участии Хабаровской епархии, совместными усилиями нам удастся этот важный  проект реализовать».

На сегодняшний день уже налажена работа с Министерством социальной защиты населения Хабаровского края – первоочередные документы восстанавливаются в кратчайшие сроки, а также с Министерством здравоохранения Хабаровского края. Как сообщил в своем докладе Александр Валентинович Витько: у «Милосердия» налажена работа с городской поликлиникой № 15, где бездомные регулярно проходят лабораторные обследования. При отсутствии медицинских противопоказаний они поселяются в высокопороговом центре «Надежда» и получают справку о проживании, на основании которой прикрепляются к поликлинике № 15.

Но ключевыми, и пока нерешенными остаются вопросы, во-первых, ремонта и укомплектования помещения, предназначенного для медпункта (которое на сегодняшний день находится в собственности городской администрации), во-вторых, его обслуживание, т.е. оплата коммунальных услуг и, в-третьих, заработная плата штатным сотрудникам санпропускника.

По итогам подробного обсуждения каждого из пунктов, было принято решение: подготовить письменное обращение на имя губернатора края, с конкретным перечнем вопросов, и попросить его содействия и помощи, а также провести переговоры с городской администрацией по вопросу приведения здания в порядок. В том числе, участники собрания обсудили возможность участия в реализации этой инициативы совета предпринимателей хабаровского края и уполномоченного по правам человека. Отдельно был рассмотрен вопрос привлечения ресурсов через нахождение спонсоров и проведение различных акций.

Повторимся, что создание медицинских пунктов для бездомных людей позволит более успешно оказывать бездомным не только скорую, но и плановую помощь. Обратившийся туда человек перед тем, как поступить в медицинское учреждение, будет проходить санитарную обработку и первичный медицинский осмотр. А социальный работник, находящийся там же, поможет ему экстренном порядке разрешить вопрос с необходимыми документами. Таким образом, бездомный, в чистом внешнем виде, со всеми документами сможет обратиться в любое медицинское учреждение и на равных со всеми основаниях получить необходимую помощь.

Как отметил в завершение заседания Константин Ветренко, помимо моральной стороны вопроса — исключительной важности, значимости каждого человека, это поможет не только самим бездомным, но и снизит процент инфекционных заболеваний в крае. При поддержке Правительства Хабаровского края, а также Хабаровской епархии, Хабаровская краевая общественная организация «Милосердие», в свою очередь, готова принять в этом непосредственное и самое активное участие.

Фоторепортаж: