В Хабаровске открылся реабилитационный центр для бездомных людей

В августе 2011 года при храме святителя Иннокентия Иркутского открыт реабилитационный центр «Надежда» для бездомных людей, в котором уже начала реализовываться новая программа, получившая название «Возвращение блудного сына».

 

 

Как люди остаются без всего и оказываются за чертой обычной человеческой жизни? Виноват в этом сам человек, или так сложились обстоятельства? Мы уже рассказывали вам несколько реальных историй, и повторяться не будем. Лучше сформулируем новый, на наш взгляд, более важный вопрос: возможен ли обратный процесс, то есть, реально ли этим людям снова вернуться в общество? И какие условия для этого надо выполнить?

Первое обязательное требование – это желание самого человека, твердое его намерение изменить свою жизнь. Второе – обеспеченность жильем, питанием: потому что, проживая где-нибудь в канализации и постоянно голодая, получить нормальную работу просто невозможно. Третье, не менее важное – моральная, психологическая и духовная поддержка. Часто бывает так, что человек проходит через самое дно, выбирается, но, чувствуя свое одиночество или негативное к себе отношение, бросает всё и возвращается к привычному уличному образу жизни.

Возможность соблюсти все эти условия и поддержать людей, оставшихся без крова, появилась совсем недавно – с августа месяца при храме Святителя Иннокентия Иркутского начал свою работу реабилитационный центр «Надежда». Программа помощи, получившая название «Возвращение блудного сына», уже начала приносить свои первые плоды. В чем она заключается?

Самое главное, человек получает возможность уйти с улицы – в «Надежде» предусмотрено круглосуточное проживание, правда, пока только для лиц мужского пола. Каждый, попадающий в центр, обязан соблюдать определенный режим – день начинается и заканчивается православным молитвенным правилом (но оно не является обязательным, по желанию), затем завтрак и рабочее время с перерывом на обед. Есть поочередное дежурство – мужчин приучают соблюдать чистоту в помещениях, самостоятельно убирать за собой. Вечером после ужина — свободное время для общения. Распорядок дня расписан по часам.

Трудятся поселенцы, как при самом центре, так и в различных организациях города. За это время им восстанавливают документы, снова приучают к трудовой дисциплине, ведут психологическую и духовную работу, следят за состоянием их здоровья (обязательно прохождение флюорографии). Деньги за проживание не взимают, а все заработанное откладывается: как только наберется нужная сумма, человеку снимут жилье или купят билет до дома. Время пребывания в «Надежде» не ограничено, но его стараются не растягивать, чтобы как можно скорее бывший бездомный смог жить самостоятельно.

На сегодняшний день за три месяца такой работы, два человека уже получили возможность самостоятельно снимать комнату и работать, еще одному мужчине помогли вернуться к родителям в Благовещенск. Сейчас в «Надежде» проживают 14 человек, из них половина трудится в центре, оставшиеся семь – работают на разных предприятиях города.

Кроме первичной задачи – вернуть людей в общество, центр старается решить еще несколько других, например, воспитать потенциальных руководителей будущих центров помощи бездомным. Ведь сейчас такая возможность предоставляется только небольшому числу лиц. А люди, прошедшие курс адаптации, из личного опыта будут знать весь процесс, его сложности, проблемы и пути решения. Уже сейчас некоторые из поселенцев выражают желание, встав на ноги, продолжить сотрудничество с «Надеждой» и посильно помогать. Из таких людей, впоследствии, могут получиться руководители будущих центров, заинтересованные в своей работе и прекрасно знакомые с ее спецификой.

Так как «Надежда» окормляется и поддерживается православным храмом, то реализуется православная программа: в режиме выделено время для утреннего и вечернего молитвенного правила, в центр регулярно приезжает батюшка, который проводит духовные беседы с поселенцами. Итог такого общения — заинтересованность людей в православном образе жизни. Многие теперь регулярно посещают храм, исповедуются, причащаются. Но при этом никто не вмешивается в духовно-религиозную свободу человека. Помощь оказывается любому человеку, вне зависимости от его вероисповедания.

Новый проект центра «Надежда» дает возможность поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, за чертой привычного нам мира. Это рука помощи, за которую можно ухватиться каждому бездомному.

За дополнительной информацией обращаться в храм святителя Иннокентия Иркутского.
Тел.: 8 (4212) 560575, 8 (4212) 562434

Местная православная религиозная организация
Прихода церкви святителя Иннокентия Иркутского
ИНН 2722018272
КПП 272201001
р/с 40703810608010000467
ОАО «НОМОС-РЕГИОБАНК» г.Хабаровска
к/с 30101810500000000737\БИК 040813737
!!! Пожертвование для центра «Надежда»