Железнодорожные вагоны дадут приют бездомным Хабаровска

Переоборудованные железнодорожные вагоны в скором времени дадут приют бездомным Хабаровска. Помимо ночлега люди смогут получить горячую еду, пройти санитарную обработку, сделать флюорографию, пожеланию — пообщаться с православным священником или с психологом.


Если в центр реабилитации бездомных «Надежда» попадают те, кто не хочет жить на улице, кто решительно настроен вернуться в привычный всем нам мир, то «Ночлежка» приютит тех, кто такой решимостью пока что не обладает.

— Существует статистика, которая говорит о том, что чем дольше человек живет на улице, тем меньше шансов, что он вернется к обычно жизни. Но все же возможно, что хоть кто-то из людей, оказавшихся в «Ночлежке», постепенно снова привыкнет к теплу, к нормальной еде, к человеческому отношению, и не захочет это терять и возвращаться на улицу, – делится своими мыслями руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко. – Мы с радостью примем такого человека в наш реабилитационный центр, поможем ему восстановить документы, найти работу.

К сожалению, в современном обществе бездомные люди почти бесправны. Их и за людей-то мало кто считает. Почему-то считается, что они сами выбрали такой образ жизни, хотя, в действительности, 97% оказалось на улице из-за семейных конфликтов, мошенничества, потери работы или проблем со здоровьем.

Они вынуждены ночевать в условиях, обрекающих на переохлаждение и страшные хронические заболевания, у них нет невозможности соблюдать правила санитарных и гигиенических норм. Как следствие, исходящий от них отвратительный запах, мутный взгляд, сальные, давно немытые волосы и невообразимо грязная одежда заставляют нас, почти не задумываясь, менять траекторию движения и переходить на другую сторону тротуара. За этими внешними проявлениями сложно увидеть глубоко несчастного, сломленного своей бедой человека, вечно голодного, вынужденного ежедневно протягивать руку в надежде на людское милосердие. Утратившие надежду на лучшее и волю, такие люди не способны вернуться в общество самостоятельно, требуется долгая и кропотливая работа. А еще много заботы и любви. И мы надеемся, что «Ночлежка» не только поможет спасти немало жизней в холодное время года, но также станет для кого-то первым шажком к возвращению в нормальную жизнь.