Модельная стрижка для пенсионеров и людей без определённого места жительства

Пенсионеров и людей, оказавшихся на улице, в трудной жизненной ситуации, теперь будут стричь бесплатно. Правда, не во всех парикмахерских города, а только в центре «Милосердие», на Красноводской, 2.


Бездомных в Хабаровске становится меньше. Ещё несколько лет назад в ночлежку, которая открылась в центре «Милосердие», каждый вечер зимой обращалось порядка ста человек. А в этом году количество желающих переночевать в вагоне и получить бесплатную порцию горячей еды уменьшилось на треть. Но без работы здесь никогда не останутся, шутят в организации. Ведь всегда есть люди, которые приехали, например, работать на вахту и оказались без денег и документов, отстали от поезда или те, кого родные выгнали из дома. Всем нуждающимся помогают в «Милосердии». Кому-то – сделать паспорт и приобрести билет домой, кому-то – получить новую профессию и трудоустроиться.  А теперь в «Милосердии» открылась парикмахерская, где подстригут тех, кто в этом нуждается, но не может тратить на это средства.

— Мы планировали открыть парикмахерскую ещё в прошлом году, — рассказывает Константин Ветренко, руководитель краевой хабаровской общественной организации «Милосердие». — Но из-за пандемии у благотворителей наших было самих туго с финансами. А средства требовались не только на оборудование, но и на ремонт помещения. Слава Богу, что нас поддерживает протоирей Хабаровской епархии Олег Хуторской. Он нашёл помощников, и мы смогли приобрести инструменты для мастеров, стерилизатор, кресло для мытья головы и парикмахерской кресло, а также зеркало. Всё это обошлось примерно в двести тысяч рублей, и ещё порядка трёхсот тысяч он нашёл на ремонт.

Пока приводили в порядок помещение в центре «Милосердие»  мастера смогли пройти обучение в рамках президентского гранта, выданного на проект «Мы вместе». Три месяца пять многодетных мам учились на парикмахера и ещё шесть человек – на мастера маникюра. Диана Морозенко  говорит, что именно здесь исполнилась её детская мечта. В 2015 году она приехала в Хабаровск с Украины вместе с мужем и ребёнком. Сегодня семья Дианы ждёт пополнения – у неё будет четвёртый малыш. Молодая женщина получила профессию парикмахера в «Милосердии», как многодетная мать,  и готова делать мир краше.

— Мы учились у отличных мастеров в «Академии стиля», — говорит Диана Морозенко, волонтёр краевой общественной организации «Милосердие». — Сначала было не по себе – ведь одно дело – головы манекенов стричь и другое – живой человек. Ведь если испортишь что-то, исправить трудно – пока не отрастёт. Но мне нравится делать людей красивыми. Я стригу своих троих мужчин – мужа и сыновей, но люблю делать и женские стрижки, проводить окрашивание.  Сложно было освоить инструмент – раньше не держала его в руках, а теперь всё легко.

Чтобы записаться на стрижку в парикмахерской «Милосердие», нужно приехать в организацию. По телефону не записывают, и вот почему: дело в том, что часы работы парикмахерской зависят от занятости мастера, а здесь работают только волонтёры по нескольку часов в день. Например, когда Диана свободна, она записывает в специальный журнал часы работы, в которые сможет обслужить несколько человек. И люди могут записаться именно на это время. Кстати, помощь волонтёров приветствуется: если у вас есть навыки работы с ножницами и сертификат –приезжайте в «Милосердие» и сделайте красивыми тех, кто в этом нуждается.

— Мы не берём деньги с тех, кто пришёл подстричься, не платим волонтёрам , — говорит Константин Ветренко. — Все расходники, включая бумажные воротнички и шампунь – это от благотворителей. Конечно, когда-то запас закончится, но мы верим, что мир не без добрых людей. Наши мастера умеют окрашивать волосы, но мы не можем позволить себе закупить фирменные красители – это очень дорого. Можно не переживать за чистоту инструментов – мы приобрели отличный стерилизатор, в нём оборудование проходит обработку и «подцепить что-то от бездомного» человека вам не грозит.

Людям без определённого места жительства, говорит Константин Ветренко, очень важно ощущать себя людьми, членами общества. Спать на чистом и красивом белье, есть нормально горячую пищу, знать, что тебя не обругают, а отнесутся как, к равному. И, конечно, важно хорошо выглядеть – ведь как говорится, встречают по одёжке. Одеваются, кстати, подопечные «Милосердия» на гуманитарном складе. И работодатель, когда встречается с таким человеком, видит: если соискатель выглядит опрятно, следит за собой, аккуратно подстрижен, значит, и работу будет выполнять ответственно и качественно

Источник: www.habinfo.ru