Наши подопечные: трудности, жизнь и преодоление

Рассказывая о работе нашей организации, мы не забываем, что за цифрами, итогами и планами, находятся истории людей, которым мы помогли. Люди, которые смогли изменить свою жизнь, получить новый опыт и даже новые профессиональные навыки.

МИША

«Просто надо было мозгами думать, а не на самотек все пускать», — отвечает на вопрос «Как ты сюда попал» постоялец нашего Центра социальной адаптации «Надежда» Михаил.

Ему 39 лет. Раньше он жил в частном доме с мамой, бабушкой и младшим братом. Родственники выпивали, дома была угнетающая обстановка. Сам Михаил работал, в свободное время пытался наводить порядок в комнатах и во дворе.

Но проще было присоединиться к выпивающим.

-Появляется другой круг знакомых, начинаешь уже выпивать через день, два, потом воровать, чтобы купить выпивку, — говорит Михаил. Сейчас он ждет суд о краже металла, мужчина уже выплатил компенсацию.

— Я уже не мог там элементарно находиться, иначе бы тоже спился и только бы испортил себе жизнь, — говорит Михаил.

С мая Михаил живет в Центре социальной адаптации «Надежда». Работает разнорабочим, решительно настроен на то, чтобы начать новую жизнь, заработанные деньги откладывает на съемное жилье, в которое хочет переехать уже осенью.

Напомним, что центр «Надежда» — высокопороговый адаптационный центр для мужчин. Рассчитан на круглосуточное пребывание на период времени, необходимый для решения проблем человека в трудной жизненной ситуации.

ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

Во время самоизоляции наша организация «Милосердие» продолжала работать: многим людям нужна была помощь, а кому-то очень срочная.

Одну такая историю рассказала специалист по социальной работе Марина Алексеевна Потурай.

— В апреле к нам обратилась за помощью женщина с четырьмя маленькими детьми. Из-за карантина она потеряла работу, и не смогла оплачивать съемное жилье. К тому же один из детей порвал ее паспорт, и Анна не могла оформить пособия, на которые можно было снять квартиру и купить продукты. Мы разместили маму в нашем кризисном центре «НЕ одна» и начали заниматься восстановлением документов. Но оказалось все не так просто. Условно говоря, до последнего дня, когда можно получить пособие оставалось 2 недели, а паспорт делается месяц! Я звоню записаться на прием, а они даже не записывают из-за коронавируса… Даже невозможно было получить временный паспорт. Я рассказала об этой ситуации нашему руководителю, Константину Ветренко, он связался с вышестоящим руководством, и в это же день мы получили обычный паспорт, не временный.

Следующим этапом было получение справки об отсутствии алиментов. Если в обычное время, можно приехать и сразу получить эту справку, то сейчас никого не впускают в учреждения, заявления надо опустить в ящик. Я так и сделала, звоню им и умоляю сделать все поскорее, объясняю ситуацию. В итоге, справку выслали почтой, которая шла 2 недели.

Дальше нужно было оформить прописку. Сотрудникам наша организация знакома, мы часто обращаемся за оформлением прописки нашим подопечным. Обычно ее делают неделю. Но сейчас предварительная запись за несколько дней, и еще ждать оформление.  Опять помогли связи Константина Владимировича, прописку оформили на следующий день, и мы успели подать документы на получение пособий. Девушка через некоторое время «выпустилась». Сейчас у нее все хорошо.

Хочется добавить, что чиновники и сотрудники социальных учреждений часто идут нам на встречу и помогают ускорить выдачу документов, но ситуация с самоизоляцией повлияла на работу многих госструктур. Хорошо, что в нашей ситуации помощь была оказана своевременно.

ЮЛЯ СПРАВИТСЯ

От трудной жизненной ситуации не застрахован никто. В начале года нашу организацию за помощью обратилась беременная женщина, хорошо одетая и ухоженная, глядя на нее и в голову не приходило, что она оказалась на улице.

Юля (имя изменено) работала мастером маникюра, хорошо зарабатывала, жила на съемной квартире с дочкой. Повстречала мужчину, поверила ему, решили родить ребенка. Когда срок стал большим, и она не смогла работать, будущий отец оставил их.

Женщине тяжело было справиться с такими трудностями, и она обратилась в наш центр «НЕ одна», где получила возможность проживания. В конце марта у Юлии родился сын.

Также молодая мама получает дополнительную профессию пекаря на базе нашей организации, практикуется выпечке хлебобулочных изделий в нашей пекарне.

Сейчас она, наученная жизненным опытом, строит планы на дальнейшую самостоятельную жизнь с двумя детьми, и будем уверены, что Юля со всем справится.

Напомним, что проект «НЕ Одна» — это кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию (беременные женщины, женщины с детьми, женщины, пострадавшие от домашнего насилия). Во время проживания оказывается содействие: в поиске работы, оформлении льгот, пособий и иных документов, предусмотрена социально-медицинская и гуманитарная помощь.

ЧЕРНАЯ КОШКА

— К сожалению, для животных у нас нет условий проживания… —  сказали Татьяне сотрудники нашей организации, когда та пришла попросить приют.

С болью посмотрев на свою кошку, с которой она не расставалась 15 лет, женщина заплакала.

Татьяна в свои 60 лет оказалась на улице в результате сложного размена жилья: невыносимо было жить с пьющим сыном в одной квартире, но доверчивая женщина осталась без крыши над головой.

Через какое-то время она обратилась за помощью в наш центр «НЕ одна», но расстаться с кошкой ей было невыносимо.

Посовещавшись с руководителем организации, приняли такое решение: на территории Центра есть нежилое здание, где зимой жили пара поселковых котов, кошку Марусю определили туда, соорудив ей теплую постель и обеспечив питанием и хозяйской лаской.

Кроме Татьяны, гордая кошка ни с кем не общается, но зиму пережила в необычном для себя месте, греется теперь на солнышке и ждет хозяйку каждый день с работы, чтобы получить свою порцию поглаживаний.