«Ночлежные» хроники, или как возвратиться домой

Необычная, почти «киношная» история произошла не так давно в стенах Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие». Мужчина, случайно попавший в объектив телекамеры «Вести Хабаровск» во время съемки сюжета про ночной приют «НочлежХа», нашел своих родных.

 

Максим, так зовут героя этой истории, хабаровчанин. Самый обычный молодой человек. Двадцать один год, закончил школу и ПТУ, по профессии – сварщик. Жил вместе с мамой на съемной квартире, работал по специальности и подрабатывал на автомойке. Его размеренная жизнь перевернулась с ног на голову, когда мама внезапно оказалась в местах лишения свободы. Узнав об этом, арендодатель тут же выставил молодого человека на улицу. Так Максим и оказался в «НочлежХе». Несмотря на обстоятельства, в уныние парень не впал, прежнюю работу не бросил, а в центр приходил только поужинать и переночевать. Его жизненная история вновь совершила крутой поворот, когда в один из таких обычных вечеров в ночной приют «нагрянула» съемочная бригада «Вести Хабаровск» — Максим, вместе с некоторыми другими бездомными, неожиданно для себя, попал в новостной сюжет.  Когда репортаж о «НочлежХе» вышел в эфир, спустя некоторое время выяснилось, что у молодого человека есть неравнодушные родственники в Москве и в Хабаровске. Они, оказывается, даже и не знали, в каком положении он очутился (связь между ними не поддерживалась). Вот так на одного бездомного человека стало меньше.

А вот вам еще одно свидетельство того, что оказаться в сложных обстоятельствах можно не по своей воле. Произошло это, кстати, примерно в то же время. Пара девушек (имён по этическим соображениям не называем), досрочно освободилась из мест лишения свободы. Как и положено, им были вручены билеты на поезд до дома и деньги на автобус. Вот только человек, планировавший их поездку, не учёл, что автобусы до города идут с большим интервалом, а если к этому еще добавить и вечерние хабаровские пробки… В общем, вбежав с сумками наперевес на платформу, запыхавшиеся девушки успели лишь помахать руками хвосту уходящего поезда. Как быть дальше? Ведь денег на другой билет нет, а еще по прибытии им обязательно нужно отметиться в участке, в противном случае, они снова окажутся в местах не столь отдаленных, из которых только что вышли. Хорошо, что на железнодорожном вокзале им подсказали обратиться к нашему социальному работнику, которому таки удалось приобрести им билеты на тот же день, только на более позднее время.

Ну, а историю обратившегося к нам за помощью Игоря (имя изменено) можно назвать почти банальной. В Хабаровск мужчина приехал из Комсомольска-на-Амуре на заработки, потрудился несколько месяцев и получил производственную травму. Работодатель оплатил ему дорогу обратно в Комсомольск, а вот всё заработанное обещал выдать немного позже. Когда оговоренные сроки прошли, Игорь позвонил бывшему начальнику и поинтересовался, где же его зарплата. В ответ услышал, что, не вопрос, приезжай снова в Хабаровск – на месте всё выдадим. Что оставалось? Собрав последние деньги (хватило только на билет в одну сторону), мужчина снова приехал на место бывшей работы, но обещанное так и не получил. Жить не на что, денег на обратную дорогу тоже нет. Алкоголик? Нет. Тунеядец? Тоже не скажешь. Просто совершенно необразованный в юридических вопросах человек, которого обманул недобросовестный работодатель.

К сожалению, таких ситуаций очень и очень много, но, к счастью, теперь в Хабаровске есть «НочлежХа» и, что для нас немаловажно, грантовая поддержка Правительства Хабаровского края. Благодаря ей наш проект получил в сентябре этого года новую возможность не только давать кров, но и помогать попавшим в беду людям сразу возвращаться домой, не пополняя ряды бездомных в Хабаровске.  Описанные выше истории подтверждают: оказаться за чертой иногда очень легко, и слава Богу, если есть те, кто протянут руку помощи.

Поскрипутум! Если вы столкнулись с человеком, оказавшимся в кризисной ситуации, подскажите ему, пожалуйста, куда обратиться! Сохраните себе на телефон эту картинку с основной информацией — для вас это ведь совсем несложно, а кому-то это может спасти жизнь.