Проект «Домой, пора домой» помогает людям не остаться на улице

С 1 сентября 2020 года в нашей организации начал работу проект «Домой, пора домой».

Благодаря ему за 2 месяца работы к месту постоянного проживания отправились 11 человек.

По словам специалиста по социальной работе ХКОО «Милосердие» Марины Потурай, стандартная история, с которой обращаются за помощью – это обокрали в поезде, чаще всего возвращающихся с вахты работников мужчин.

 — Обратился к нам мужчина, до пандемии приехал из Екатеринбурга навестить маму на Сахалин, — рассказывает одну из историй Марина Алексеевна. – Уехать вовремя не смог из-за карантина, потратил все сбережения на обратный билет, через некоторое время добрался до Хабаровска, пытался заработать, но его обманули, узнал о нашей организации, и мы ему помогли вернуться домой. Еще одна история: после окончания вахты в Норильске мужчина попал в больницу, у него прогрессировало раковое заболевание, на самолете отправили в Москву, все деньги и документы остались в Норильске. После нескольких операций в Москве каким-то образом на нескольких поездах со справкой от соцзащиты он доехал до Хабаровска. Сам он проживает в Приморье. Обратился за помощью к нам, мы оформили ему билет до дома.

Напомним, что цель проекта «Домой, пора домой» заключается в профилактике и предупреждении бездомности, экстренной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию путем отправки их к постоянному месту жительства.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.