80 человек, из числа приезжих, ставших бездомными в Хабаровском крае, смогли вернуться домой в 2021 году благодаря благотворительному проекту

Поездка на заработки для бульдозериста Николай закончилась жизнью в приюте для бездомных. Это сейчас молодой человек уверен, что в ближайшее время он вернется в родной Якутск. Парень стал участником грантового проекта Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» — «В беде не бросим», реализуемой при поддержке Правительства Хабаровского края. Проект помогает людям, оказавшимся без крыши над головой, без средств и документов, вдали от собственного дома. Данный проект не первый, реализуемый организацией, подобная экстренная помощь ежегодно спасает десятки мужчин и женщин от вынужденной жизни на улице. Ведь, если, человек утратил документы и деньги, находясь в чужом городе, фактически, шансов самостоятельно вернуться домой у него нет. Так и произошло с жителем Якутска – Николаем.

Сейчас, сидя в ночлежке для бездомных ХКОО «Милосердие», Николай вспоминает, что пару месяцев назад, оказавшись на улице без денег и документов, он не мог поверить, что все для него кончится благополучно.

«По профессии я тракторист, бульдозерист. Летом приехал в Благовещенск на заработки.  В Амурской области быстро трудоустроился. За три месяца, с учетом съемного жилья, текущих расходов на  бытовые нужды, смог скопить порядка 120 тысяч рублей. График работы у меня вахтовый. Получив очередную зарплату, собирался ехать на родину. Перед отъездом решил немного отдохнуть. Снял номер в гостинице и познакомился с девушкой. Решил отметить отпуск. В общем с этого и начались мои злоключения. Девушка оказалась «клофелинщицей». Как в кино: после первого стакана — ничего не помню. Просыпаюсь: ни денег, ни телефона, ни девушки», — рассказывает Николай.

Родственников у молодого человека нет. Так и получилось, что за помощью обратиться не к кому. Из гостиницы его выселили на улицу.

«Идти некуда, помочь некому. Как замкнутый круг, выбраться из которого невозможно. Переночевав на улице, я увидел объявление, что предлагают помощь бездомным, а также алко — и наркозависимым. Позвонил. Оказалось – это, что-то вроде трудового рабства. Мне никто не предложил помощи. Предложили работу за хлеб и крышу над головой. Они забрали паспорт. И каждый месяц нас, меня и таких, как я, перевозили с одного города в другой. Это делалось для того, чтобы нам было сложнее наладить связи с обществом, осмотреться, обдумать, что делать дальше. Спустя два месяца такой жизни меня привезли работать в Хабаровск. Однажды, мы трудились на объекте рядом с храмом на Комсомольской площади. Я смог зайти в церковь, где увидел объявление про организацию «Милосердие» и программу «Путь домой». Было непросто забрать паспорт у моих работодателей, но все устроилось, слава Богу. Всего две недели назад я попал сюда и уже завтра я полечу домой», — говорит Николай.

Впервые работу по оказанию помощи людям, оказавшимся на улице в чужом городе и не имеющим возможности самостоятельно вернуться домой,  в общественной организации «Милосердие» запустили по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект оказался действительно востребованным. В 2021 домой смогли вернуться 80 человек, в 20-ом – пятьдесят один, в 2019 — чуть больше шестидесяти.

«Мы помогаем всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации и не может самостоятельно добраться до своего дома. В первую очередь пытаемся связаться с родственниками человека. Нередко так бывает, что родные сами ищут пропавшего и с радостью приобретают ему билет. Иногда приходится просить. Когда обратной связи нет, или родственников нет, а дом где-то есть, то мы самостоятельно приобретаем билеты, при необходимости, восстанавливаем документы. Вернуть домой человека, чаще всего, равно спасти. Если у него нет денег, то самостоятельно ему удастся сделать это не скоро. Длительная жизнь на улице приводит к утрате навыков социализации, болезням, криминалу, несчастным случаям. Наша задача помочь человеку преодолеть трудные обстоятельства и вновь вернуться к нормальной жизни», — говорит специалист по социальной работе ХКОО «Милосердие» Марина Потурай.

О том, что такой проект существует, приезжим, оказавшимся в трудном положении, в Хабаровске сообщат уже на вокзале. Там есть часовня, в которой помогают бездомным с контактами организации.