«Милосердие» и волонтеры — укрепляем взаимоотношения

Волонтеры автобуса «Милосердия» — самые незаметные люди в нашей организации. Они редко попадают в объективы фотоаппаратов или видеокамер, крайне неохотно соглашаются на интервью и практически ни на что не жалуются.

А, на самом деле, могли бы. Имеем в виду, что могли бы пожаловаться. Потому что именно они четыре раза в неделю кормят горячими обедами нуждающихся, и именно они, первыми, нос к носу сталкиваются с теми самыми «неисправимыми» бездомными, которых мало волнуют такие вещи, как документы, работа или даже дом. Да. На еженедельные трапезы в автобус «Милосердия» приходят разные люди. Некоторые, недавно попавшие в беду, с благодарностью ухватываются за протянутую им руку помощи и едут в центр социальной адаптации – приводить себя в порядок, восстанавливать паспорта, искать работу или зарабатывать на билет.

Но есть и другие. Их процент невелик, но именно эти люди заметнее всего на улицах города, и именно их поведение подкрепляет сложившийся в обществе стереотип: «бездомные сами виноваты во всех своих бедах». Таких не заманишь в реабилитационные центры, потому что: «мы не бездомные, мы бродяги». Они неизменно произносят эти слова тоном истинных аристократов, подразумевающим, что, конечно же, они никак не по своей вине попали в такие обстоятельства, да и вообще, их бы здесь и не было, но кушать-то хочется всем, даже бродягам.

У таких бездомных есть своя иерархия и «понятия», и нашим добровольцам зачастую очень непросто донести до них, что в автобусе «Милосердия» действуют совсем иные принципы: что здесь вперед пропускают не «авторитетных», а инвалидов и больных, что порядок на трапезе – обязателен и неукоснителен для всех и каждого, что, если ты сам не молишься, не мешай поблагодарить Бога  за еду тому, кто понимает, насколько это важно.

«Плохих людей нет, есть те, за которых особенно нужно молиться» — учил новомученик Сергий (Сребрянский), и наши добровольные помощники полностью разделяют это суждение. И «бродяги» могут одуматься, просто к ним нужен особый подход.

— Раньше мы им во время трапезы включали жития святых или молитвы, а потом перестали – рассказывает волонтер Наталья Каргина. – А, наверное, зря, потому что сейчас они (бездомные – прим.) хоть и поют «Отче наш» перед едой, потом во время трапезы все равно матерятся. Нет, я понимаю, что они просто так общаются и никакого греха за собой не замечают – для них это обычный язык, но надо же что-то с этим делать?

Надо или нет? И как наказывать провинившихся? А кто защитит волонтера, который внезапно столкнулся с хамством или грубостью со стороны бездомного? А есть ли такие «волшебные» слова, которые помогут донести до «бродяг», что надо что-то менять в жизни? Эти и другие насущные вопросы периодически всплывают и, если мы хотим, чтобы наш мобильный пункт социальной помощи и дальше успешно работал — не просто кормил, но и возвращал бездомных в социум, их надо решать.

А мы очень этого хотим, поэтому думать над всем этим решили коллегиально, вместе с волонтерами, руководителем «Милосердия», психологом и священником. И не только решать рабочие вопросы, но и просто общаться, пить чай, делиться наболевшим, потому что наши незаметные помощники, по доброй воле взвалившие на себя такую тяжелую ношу, не меньше бездомных нуждаются в поддержке, заботе и благодарности за свои труды.

П.С. Мы планируем, что такие волонтерские встречи будут проходить каждый месяц, и вот вам небольшой фоторепортаж с первого нашего общения 2 июля 2018 года:

Добавить комментарий