26 февраля 2019 года Председатель ХКОО «Милосердие» Константин Ветренко принял участие в обучающей встрече, организованной Отделом социального служения и благотворительности Хабаровской епархии, специально для социальных работников и волонтеров православных храмов.
Необходимость в такой встрече назрела давно. Зачастую люди, оказавшиеся в сложных жизненный обстоятельствах, за самой первой помощью идут именно в православные храмы. Даже не особо религиозные. Они подсознательно верят, что служители Церкви, по определению, не обманут, поддержат, утешат, а также помогут, в том числе, и материально. И, действительно, социальные работники храмов, в большинстве своем, чуткие и отзывчивые до чужой беды люди. А еще многие из них весьма доверчивые и, к сожалению, некоторые «профессиональные бездомные» этим весьма искусно пользуются.
Пожалуй, здесь надо сделать небольшое отступление и проговорить один важный момент. Надо понимать, что есть люди, не по своей воле оказавшиеся на улице. К таким можно отнести работяг, обманутых своими начальниками, инвалидов или бывших заключенных, которых бездушные родственники выставили за порог. Таких, как говорит статистика, большинство. В эту же большую категорию можно отнести и тех, кто, хоть и сам положил немало монет в копилку своей несчастной доли (например, пьяниц), но, кто взялся за ум и решил вернуться к нормальной жизни. К сожалению, есть и другая категория бездомных: они не готовы трудиться и совершенно не стремятся улучшить свою судьбу. Попрошайничество – то, чем они живут, и какие-то позитивные перемены им не нужны. Но. Такие тоже обращаются за помощью в православные храмы.
Что делает социальный работник, если к нему приходит несчастный маргинал? Помимо обязательного накормить, согреть, и, по возможности, обуть-одеть, он пытается выяснить суть проблемы: как человек оказался в такой ситуации, и какие шаги надо предпринять, чтобы из нее выйти. Дать временный кров, купить билет до дома, восстановить документы, найти новую работу, оформить инвалидность?
В Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» действует ряд проектов, позволяющих не только оказывать срочную всестороннюю помощь любому обратившемуся, но и направленных на профилактику бездомности. Поэтому те сотрудники и волонтеры, которые уже давно и не понаслышке знакомы с нашей деятельностью, смело отправляют попавших в беду людей прямиком к нам. И большинство нуждающихся спокойно до нас добирается и планомерно начинает решать свои проблемы. А вот также вышеупомянутый второй тип бездомных, так называемых, «профессиональных», мало того, что отказывается к нам ехать, так еще и начинает в красках рассказывать ошарашенным служителям храма, что де был он уже там, в этом «Милосердии», со слезами на глазах и на коленях просил подаяния, но не пустили его на ночлег, нехристи, выгнали взашей и даже куска хлеба не подали. Но ведь вы-то не такие, поэтому не откажете бедному-несчастному в небольшой копеечке… Надо ли говорить, что после этого мини-концерта, он чаще всего свою «копеечку» получает, а у нас раздается звонок разгневанного волонтера или социального работника, который звонит разобраться и узнать, что… как в том мультике про людоеда и принцессу, всё было совсем наоборот.
И таких «артистов» больших и малых драматических театров, увы, хватает. Со своими «гастролями» они регулярно курсируют между храмами, потому-то и назрела необходимость встретиться и рассказать, особенно, новым сотрудникам приходов, какие обязательные правила действуют в «Милосердии», а также, какую помощь мы оказываем, и кому.
— Для начала надо напомнить, что мы помогаем всем. – Объясняет Председатель ХКОО «Милосердие» Константин Ветренко. — Каждый человек, будь он пьяный или трезвый, русский или нет, косой, хромой, больной или здоровый – образ Божий. Мы не отказываем в помощи никому, вопрос только в том, получит он ее в полном объеме или нет. Что я имею в виду, говоря «в полном объеме»? Это значит, что на выходе из центра у человека будет съемное жилье, постоянная работы, полный пакет документов. Либо же мы ему восстановим документы и отправим на Родину, к постоянному месту жительства (если он приезжий). Но для этого пришедшему человеку и самому нужно немного потрудиться. Мы оплатим за него госпошлину, фотографию, объясним, куда и как обратиться, даже деньги на дорогу дадим, но идти он должен сам. Вот тут сразу и выясняется, обратившийся за помощью действительно в ней нуждается, или ему просто нужны деньги на выпивку. Нет, тарелку супа и теплые вещи он получит в любом случае, но деньги на алкоголь мы ему не дадим.
С алкоголем в «Милосердии» очень строго. Курить в специально отведенных местах разрешается, даже сигареты выдаются, а вот на спиртное – жесткое табу. Потому что «Милосердие» — это не бардак, «Милосердие» — это порядок. И если человек пришел просить о помощи, он должен этому порядку подчиняться, этим и проверяется его готовность жить в обществе. Ведь любой социум всегда подчиняется определенным правилам поведения.
Однажды, лет семь-восемь назад, когда «Милосердие» еще только-только начинало свою деятельность, мы пожалели одного человека и приютили его без всякого «испытательного срока» и проверок. На улице были уже минусовые температуры, и мы решили рискнуть. Закончилось это тем, что он спровоцировал большую пьянку, и вместе с ним пришлось отчислить еще пятерых. После этого случая мы больше не принимали никого сразу, а давали 100 рублей, чтобы человек, пока мы к нему присматриваемся, мог ночевать в зале ожидания железнодорожного вокзала. И узнавали потом у сотрудников вокзала, был ли у них такой-то бездомный.
— Сейчас с этим проще, – продолжает Константин, – есть низкопороговый приют «НочлежХа». Автобус «Милосердия» каждый вечер в двух районах города собирает всех желающих, привозит на ночлег, а утром увозит обратно. Ночь в тепле, горячий ужин. Единственное требование – приезжайте трезвыми и не привозите с собой алкоголь (если привез – сдай дежурному, утром вернут в сохранности). Несложное правило. Но, если тебя застали выпивающим – несколько ночей тебя в «НочлежХу», действительно, не пустят. Думаю, не надо объяснять, чем могут быть чреваты пьяные разборки? Так что это обычное требование безопасности, а еще выбор самого человека, готов ли он приложить хоть какие-то минимальные силы и немножко смириться. Ведь в обычной жизни, к которой он вернется, как и всем нам, ему придется терпеть – или жену, или начальника на работе, или еще кого-нибудь, а также соблюдать определенный распорядок дня. Если он сейчас в малом не готов смириться, то, как же он будет жить в обществе? Всё начинается с мелочей.
Сотрудники ХКОО «Милосердия», как говорится в известном выражении, дают удочку и учат ловить рыбу, но рыбачить за человека они не будут. Некоторые бездомные не только учатся «ловить рыбу», но и остаются в центре, чтобы научить этому других, то есть, сами начинают творить дела «Милосердия». Но всё это становится возможно только в рамках определенной дисциплины, без которой ни одна организация, в том числе, и наша, существовать не сможет.
Об этом всем Константин еще более подробно рассказал нашим коллегам из Хабаровской епархии, детально расписал, какие проекты реализуются, что в рамках каждого делается, куда направлять пришедших за помощью людей, а также, как общаться с «профессиональными попрошайками». Мы надеемся, что эта встреча и переданный опыт будет полезен, особенно для тех, кто недавно присоединился к социальной работе.