Главная Новости Новости Проект «Путь домой» получил поддержку Правительства Хабаровского края

Проект «Путь домой» получил поддержку Правительства Хабаровского края

Как можно оказаться вдали от дома совсем без денег, крыши над головой и куска хлеба? Не так уж и сложно. Например, можно всего лишь на жизненном пути встретить людей, давно забывших, что такое совесть и честь, и поставивших во главу всего извечного «золотого тельца».


Ирине и еще одиннадцати жителям села Булава Хабаровского края не повезло. В поисках достойного заработка группа сельчан решила рискнуть и отправилась в Якутию, где солидная фирма, действующая на рынке уже десять лет, предлагала вахтовую работу. Дальневосточники два месяца рубили лес и прокладывали дорогу. Тревожный звоночек прозвенел, когда на всех остался один килограмм гречневой крупы, а новых продуктов так почему-то никто больше и не привез. Из тайги выбрались самостоятельно, шли пешком до ближайшей деревни, оттуда добирались до города Алдан. Надо ли писать, что подрядчика и след простыл? У одного из сельчан были памятные золотые часы, денег с продажи которых хватило на один билет до Хабаровска. Ирину, работавшую в группе поваром, как самую активную, посадили на поезд отправили в дальневосточную столицу за помощью. С этой историей она и пришла в июне этого года в пункт экстренной помощи при часовне святителя Николая на железнодорожном вокзале города Хабаровска.

— К сожалению, ее ситуация не уникальна, — комментирует историю Ирины руководитель благотворительного проекта «Путь домой» Марина Потурай, — остаться без всего, оказаться на улице, как бы это страшно не звучало, может каждый из нас. На сегодняшний день, по неофициальным данным, в г. Хабаровске насчитывается более трех тысяч людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Например, совсем недавно к нам при очень похожих обстоятельствах обратился за помощью мужчина из Бурятии. Этот человек травмировался во время работы, и также не получил от работодателя никаких обещанных выплат. Он пешком из тайги добирался до Нерюнгри, и оттуда тоже пешком (!) пришел в Хабаровск. И таких историй неприлично много.

Кого-то обманули работодатели, кто-то стал жертвой махинаций в сфере купли-продажи жилья, кто-то освободился из мест лишения свободы и обнаружил, что в родной семье его совершенно не ждут. Кража, потеря памяти, утеря документов в незнакомом городе… и человек вмиг оказывается за чертой привычной ему жизни. А возможностей системы социальной защиты населения часто недостаточно для того, чтобы люди, оказавшиеся в трудной ситуации, смогли бы эти трудности быстро преодолеть. Отсутствие документов, регистрации, денежных средств на оплату государственной пошлины, а также ограниченное количество мест в специализированных центрах не позволяют оказать экстренную помощь, и, как следствие, число бездомных людей на улицах города только растет.

Для помощи таким людям и был в 2016 году создан проект «Путь домой». При часовне святителя Николая на железнодорожном вокзале города Хабаровска был организован пункт экстренной помощи. Попавшим в сложную ситуацию помогали приобрести билет до дома, если необходимо, восстановить документы, а также бесплатно получить временный кров и обед.

Реализуемый Хабаровской краевой общественной организацией «Милосердие» проект получил грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива». После окончания действия гранта проект продолжил работу, но стало понятно, что в силу финансовых причин осуществлять его самостоятельно организация долго не сможет. Впрочем, также ясно было и то, что бросать начатое нельзя. Ведь всего за 6 месяцев работы помощь была оказана 56 людям. Число немалое.

Именно эти факты, а также совместно проводимая на протяжении нескольких лет политика профилактики бездомности стали основанием для получения в июне 2017 года проектом «Путь домой» финансовой поддержки Правительства Хабаровского края. И это означает, что проект не завершит свою работу, а у людей, не по своей воле попавших в беду, по-прежнему будет шанс продолжить нормальную жизнь и вернуться домой.

Возвращаясь к истории Ирины. В июне этого же года она вернулась в родное село, чтобы там, при помощи односельчан собрать деньги и помочь оставшимся в Якутии добраться домой. Как можно оказаться вдали от родных мест совсем без денег, крыши над головой и куска хлеба? Не так уж и сложно. А как вернуться домой? Подчас своими силами это сделать невозможно, но несколько неравнодушных людей способны изменить, если и не весь мир, то судьбу нескольких людей и, поверьте, это уже немало.